siomai ikan kukus

Resep Somay Ikan Kukus Saus Kacang
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (tenggiri atau ikan lainnya)
- 1/2 cangkir tepung tapioka
- 1/4 cangkir tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur
- 1/4 cangkir air es

Cara membuat:
1. Campurkan ikan, tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa dalam mangkuk.
2. Tambahkan bawang putih cincang dan telur, aduk rata.
3. Tambahkan air es, aduk rata hingga adonan tercampur.
4. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil.
5. Kukus somay ikan dalam pengukus selama 10-15 menit.
6. Sajikan.

Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 3 siung cabe merah
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 ml air
- 1/4 sendok makan cuka
- 1/4 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat saus kacang:
1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
2. Blender kacang tanah dengan bawang putih, cabe, gula merah, garam, dan merica bubuk hingga halus.
3. Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air dan masak hingga saus kacang mengental.
4. Sajikan saus kacang dengan somay ikan.
5. Tambahkan kecap manis dan bawang goreng di atasnya.

Tips:
- Pastikan adonan somay ikan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
- Kukus somay ikan dengan api sedang untuk mencegahnya menjadi hangus.
- Sajikan somay ikan dengan saus kacang yang lezat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

sup ikan

Pindang tongkol