cumi isi
Resep CUMI ISI Khas PADANG
Bahan - bahan :
1 kg cumi
10 buah tahu putih
3 batang daun bawang
1 butir telur
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
100 gram cabe merah
50 gram cabe caplak
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
1 sdt jinten
2 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
1/4 buah pala
Bumbu pelengkap :
2 batang serai geprek
2 ruas jari laos
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
5 cm kayu manis
1 buah bunga lawang
2 buah asam kandis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
750 ml santan encer
250 ml santan kental
secukupnya Gula
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Bersihkan cumi, buang tinta dan kulit nya, biarkan utuh peras jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih
2. Hancurkan tahu, lalu tambahkan telur garam, kaldu bubuk serta irisan daun bawang aduk sampai rata sisihkan
3. Masukan adonan tahu ke dalam cumi² sampai penuh, lalu tutup dengan kepala cumi dan tusuk dengan tusuk gigi agar tidak bocor saat dimasak, lakukan sampai semua cumi terisi tahu, sisihkan
4. Panas kan minyak, tumis bumbu sampai wangi dan tanak, lalu tambahkan bumbu pelengkap serai, laos, dll aduk sampai rata jangan sampai gosong
5. Lalu tambahkan 750ml santan aduj terus sampai mendidih, jgn sampai santan pecah, masukan garam, kaldu bubuk, dan gula, lalu masukan sisa santan kental aduk rata
6. Masak sampai santan agak menyusut dan mulai mengental, kemudian masukan cumi² aduk terus sampai kuah mendidih
Komentar
Posting Komentar