Udang furai

Resep dan Cara Membuat EBI FURAI

Bahan:
500 gr udang ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
200-300 gr bread crumb kualitas bagus
50-100 gr tepung terigu
Garam dan lada bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Adonan pencelup (kocok hingga rata):
160 gr tepung terigu
20 gr tepung tapioka
20 gr tepung maizena
2 sdm kecap ikan
Sedikit garam
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
1 sdt lada bubuk
2 butir telur
Sekitar 100 cc air

Cara Memasaknya:
1. Udang dibuang kepala dan dikuliti hingga tersisa daging dan ekornya saja. Kerat punggungnya, lalu buang kotorannya. Cuci bersih, tiriskan, dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 1 jam.
2. Selanjutnya, keringkan udang dengan kertas tisu. Kerat-kerat bagian perut udang. Kemudian balik udang dan taruh di atas talenan, sehingga perut di bawah dan punggung di atas. Dengan menggunakan jari jempol dan telunjuk, tekan-tekan udang mulai dari bagian badan hingga ekor sampai keluar bunyi krek (mematahkan urat udang agar tidak bengkok saat digoreng). Ulangi menekannya hingga benar2 tidak ada bunyi krek lagi.
3. Susun udang di atas nampan, taburi udang dengan lada dan garam, diamkan sekitar 30 menit.
4. Balurkan udang ke tepung terigu, kibas-kibaskan. Celupkan ke adonan pencelup, selanjutnya taruh di bread crumb. Tekan-tekan sehingga bread crumb menempel ke adonan pencelup. Lakukan proses ini hingga udang habis.
5. Masukkan udang ke dalam freezer agar bread crumb menempel lebih kuat (dapat pula disimpan di freezer utk beberapa bulan)
6. Menggoreng: goreng ebi furai dalam minyak yang banyak hingga berwarna coklat keemasan. Siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

sup ikan

Pindang tongkol