Ikan asem pedas belimbing wolo
GULAI KEPALA IKAN BELIMBING WULUH
Bahan:
500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa
aja)
10 buah belimbing wuluh potong serong
1 batang serei geprek
Seruas lengkuas geprek
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
500 ml santan kekentalan sedang
Air jeruk kunci secukupnya utk melumuri ikan
Garam, gula secukupnya
Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
Minyak utk menumis
BUMBU HALUS
Cabe keriting 10 butir
Seruas kunyit
Kemiri 2 butir
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Sedikit jahe
Terasi Bangka panggang 1 sdt
CARA:
- Cuci bersih kepala ikan, lumuri air jeruk kunci,
diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk,
lengkuas geprek, serei, daun salam tumis hingga
harum
- Masukkan santan, diaduk biar santan tdk pecah,
lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk
pelan2 biar kepala ikan tdk hancur
- Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh
tambahkan air asam jawa, test rasa, angkat sajikan
Komentar
Posting Komentar