ikan asam manis

IKAN ASAM MANIS 
Oleh : @yulichia88

Bahan:
1 ekor ikan kakap merah 650 gram
4 sdm tepung instan larutkan dgn sedikit air (kentalnya tergantung selera ya)
Untuk saus asam manisnya:
4 siung bawang putih
Jahe dipotong korek api
1 buah bombay uk kecil
3 butir cabe merah iris serong + cabe rawit utuh
1 buah timun potong korek api
1/2 buah nanas potong2
1 batang daun bawang potong serong
Saus tomat ( 1 buah tomat haluskan campur dgn 3 sdm saus tomat botolan)
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tiram
3 butir jeruk kunci peras ambil airnya
Untuk mengentalkan campur 2 sdt sagu dgn air
Garam, gula secukupnya
Air dan minyak secukupnya

Cara:
1. Ikan di fillet potong2, beri perasan air jeruk kunci diamkan sebentar, bilas bersih, lalu aduk ikan dgn tepung smp rata
2. Siapkan Wok  tuang minyak, goreng ikan smp kuning keemasan lalu angkat, sisihkan
3. Siapkan Chopper, chopper bawang putih sisihkan, lalu chopp tomat smp halus
4. Tumis bawang putih, jahe smp harum, tambahkan cabe, bombay, masukkan timun, nanas aduk rata
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, kecap manis, beri perasan air jeruk kunci, tambahkan garam, gula lalu kentalkan dgn larutan sagu, terakhir tambahkan daun bawang
6. Susun ikan dipiring saji lalu siram dgn sausnya, sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

sup ikan

Pindang tongkol